【暑期社會實踐】公路學院“尋訪校友 獻禮長大”暑期社會實踐活動圓滿結束

發布時間:2020-08-26作者:公路學院來源:公路學院字體: 設置

2021年是長安大學建校七十周年,為慶賀長安大學七十華誕,長安大學赴陜西西安“尋訪校友,獻禮長大”社會實踐隊開展了為期四天的社會實踐,8月14日走訪中交第一公路勘察設計研究院有限公司,17日拜訪原西安公路交通大學副校長戴經梁教授,18日走訪中鐵一局建安公司世城濱江項目部,19日走訪陜西省交通規劃設計研究院。在交流中感受校史變遷與技術進步,在實踐中領悟長大力量與工匠精神。


黃沙滿面掩不住師生熱情


建國初期,全國各行各業的公路人才從五湖四海來到西安的公路學院。8月17日實踐隊拜訪的戴經梁教授就是其中之一。耄耋之年的他,熱情接待了年輕的實踐隊員。


戴老師1963年畢業于南京工學院(現東南大學),同年分配至公路學院(現長安大學)任教,開始了長達五十七年的教育生涯。他回憶起建校之初來自各個單位的總工專家為學生授課,非常注重學生的實踐能力,使得學生學習興趣極高,晚自習只有老師開始“趕人”,他們才會回宿舍休息。他還回憶到:“老師們當時白天在工地那么辛苦,晚上還要對著圖紙要把新的算法推導出來,然后再講授給學生們。”戴老師娓娓道來,時而歡喜,時而熱淚。


同學們聽了戴老師的分享,深刻了解了我校歷史,更是認識到建校初期師生的初心與品質,也再次激發了當代師生對學校“雙一流”建設的期待與奮斗熱情。


實踐隊聆聽戴經梁教授講述過往


乘風破浪只能靠腳踏實地


在走訪中交第一公路勘察設計院和陜西省交通規劃研究院時,實踐隊見到了不同時期畢業于長安大學的校友,也看到了他們自身在交通領域取得的成就——陜西省工程勘察設計大師、西安市勞動模范、全國各五一巾幗標兵、全國共勘察設計最美女設計師、高級工程師等等。與他們面對面交流,我們感受到母校帶給他們的嚴謹、自信與從容。


實踐隊與中交一公院校友座談


校友們回答了實踐隊員有關專業發展、就業前景、學習方法的各方面問題:作為在校大學生,在完成好學業的同時,提升交流溝通、團隊協作、文書工作等多方面的綜合能力也很有必要。從事交通行業,嚴謹與責任擔當是首要,也要學會不斷創新,不斷發展。畢業于87屆橋梁與隧道專業的陳長海總工程師,回憶了他的崢嶸歲月,也是在他的組織下,實踐隊員能夠見到更多的優秀校友,也對未來更加充滿希望。


實踐隊員與陜西省交通規劃設計研究院校友合影


機遇挑戰離不開拼搏奮斗


新世紀新時代,中國交通領域取得很多成就,長安大學為祖國基礎建設事業輸送了大批人才,從中國第一條高速公路沈大公路,通往世界屋脊的公路青藏公路,再到世界最美十大跨海大橋青島膠州灣大橋,還有超級工程世界奇跡港珠澳大橋,都有長安大學師生的身影。


新時代有新的機遇與新的挑戰,在訪問陜西省交通規劃設計研究院時,智慧交通與交通信息化也是被提及多次的話題。只有不斷努力、打好專業基礎、不斷創新發展,才能實現智慧交通,這是時代賦予新公路人的重要責任。


實踐隊與中鐵一局校友合影


這些校友,來自交通領域的不同行業,不同年齡層次的他們見證了祖國交通事業從無到有,從弱到強,也見證了長安大學一步步的發展。從校友們的分享中,看出他們對母校的驕傲,對工作的從容,對行業發展的自信。年輕的實踐隊員在實踐中感悟與思考,應當肩負起交通強國的歷史使命,不忘初心,不負期望。


長安大學赴陜西西安“尋訪校友,獻禮長大”社會實踐隊合影


(審稿:林貴寶 網絡編輯:韓月)

贵州福彩网